Higienização dos alimentos

28/10/2020 11:30

Esse ano, temos ouvido falar muito de higiene, principalmente por conta da prevenção da contaminação pelo coronavírus, causador da COVID-19. Com isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda lavar frequentemente as mãos com água, sabão ou sabonete ou passar álcool 70%, pois essa prática pode prevenir a infecção e propagação de diversos microorganismos causadores de doenças. Uma boa higienização de mãos deve durar de 40 a 60 segundos e é preciso higienizar as duas palmas, os dorsos, os dedos, a região entre os dedos e os punhos. 

Além de termos cuidados para higienizarmos nossas mãos, é muito importante lembrar da higienização de alimentos e de suas embalagens. Embora os alimentos não sejam fontes de transmissão do novo coronavírus, esse pode se instalar nas embalagens dos produtos, caso alguém contaminado tenha o tocado, ou os alimentos podem ter sido contaminados por outros agentes antes ou após serem adquiridos em etapas como: cultivo, estoque no estabelecimento onde foi adquirido ou no  transporte até em casa. 

Ao iniciar a higienização dos alimentos, lembre-se antes de higienizar bem as mãos, suas embalagens, bem como a superfície e os utensílios que serão utilizados para manipulá-los. Para a limpeza de superfícies, como paredes, pisos ou mesas por exemplo, recomenda-se a utilização dos desinfetantes domésticos contendo hipoclorito de sódio (princípio ativo da água sanitária). Deve-se diluir 1 parte de água sanitária em 3 de água. Assim, para obter 1L da solução na concentração adequada (0,5%) utiliza-se 250ml de água sanitária e 750ml de água. No caso de utensílios e superfícies que entram em contato direto  com os alimentos e as embalagens, também podem ser utilizados álcool líquido ou álcool gel a 70%. 

*observação: Por ser um desinfetante e alvejante, a água sanitária pode danificar tecidos, corroer metais e causar irritação na pele. Por isso, se usada em superfícies, deve-se enxaguá-la bem com água depois ou remover os resíduos com pano limpo umedecido. Também é recomendada a utilização de luvas para manipulá-la e se possível realizar a limpeza em ambientes arejados.

E como higienizar os alimentos?

Antes de prosseguir, é importante ressaltar que os alimentos não são fonte de transmissão para o COVID-19. Contudo, se os alimentos forem manuseados por alguém contaminado e não forem higienizados de maneira adequada, tanto os alimentos quanto suas embalagens podem vir a ser uma fonte de transmissão do vírus. 

Para evitar a transmissão do vírus e de outros micro-organismos nos alimentos, devem ser seguidas as seguintes orientações: lavar frutas, legumes e hortaliças em água corrente um a um, no caso das hortaliças folha a folha e deixar em imersão por 15 minutos em solução clorada, preparada da seguinte forma: 1 colher (10ml) de hipoclorito de sódio (2 a 2,5%) ou água sanitária (2 a 2,5%) para 1 litro de água. Depois disso, enxaguar bem o alimento em água corrente, um a um. 

ATENÇÃO – Se for utilizar água sanitária, confira o rótulo, pois essa deve conter apenas hipoclorito de sódio e água. Água sanitária com outros componentes, como odorizantes, não pode ser utilizada para higienização de alimentos.

Com essas medidas, você contribui para a prevenção da contaminação do coronavírus e de diversos outros microorganismos causadores de doenças em sua casa. Você também pode acessar outros documentos feitos por alunos da UFRGS sobre higienização e assuntos relacionados ao cuidado com os alimentos durante a pandemia. Clique aqui para acessar esses materiais. 

Acompanhe nossas dicas em nosso perfil e o nosso próximo episódio “Higienização das embalagens e dos alimentos” que está publicado no Instagram do projeto (@nutricaoenacozinha) e no canal do Youtube

REFERÊNCIAS:

ASBRAN. Guia para uma alimentação saudável em tempos de COVID-19. Associação Brasileira de Nutrição, 2020. Disponível em: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf. Acesso em: 21 out. 2020. 

BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Básica – 2a ed. 1. Reimpr. – Brasília. Ministério da Saúde, 2014.

BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2004. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 21 out. 2020.