O sistema alimentar sustentável e a culinária

30/09/2020 16:25

O assunto de hoje é sobre o sistema alimentar sustentável e a culinária. Apresentaremos também algumas dicas de como encontrar os agricultores familiares na sua região para compra de alimentos locais, contribuindo para promoção desse sistema.

Para se ter uma alimentação saudável deve-se ter um sistema alimentar que atenda aos princípios da sustentabilidade. Um sistema alimentar sustentável é capaz de produzir alimentos saudáveis para o consumo. Os benefícios à saúde com esse sistema são diversos. Nele, o consumo de alimentos naturais e frescos é aumentado e hábitos alimentares mais saudáveis são promovidos. Assim, ocorre a diminuição do percentual do consumo de  açúcares, gorduras, sal e carnes, podendo fornecer maior longevidade, qualidade de vida e menores riscos de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) aos indivíduos, como por exemplo a diabetes, depressão, hipertensão e câncer.

Um sistema alimentar é um complexo que abrange aspectos como a produção, o processamento, a distribuição e o consumo de alimentos, envolvendo a participação de diferentes agentes: produtor, distribuidor e consumidor. Assim, o sistema alimentar sustentável é pautado  na proteção da biodiversidade, com a produção agroecológica de alimentos, na garantia de acesso aos alimentos a todos, na promoção do cultivo e do consumo de alimentos locais e diversificado, que preserve os alimentos locais, preparações e hábitos culturais tradicionais.

Nesse sistema, buscar o consumo de alimentos advindos da produção agroecológica, direto do produtor local, garante o consumo de alimentos naturais e frescos, apresentando maior variedade e consequentemente, maior qualidade nutricional e sensorial por respeitar a sazonalidade e ser de mais rápido acesso. Assim, proporciona hábitos alimentares mais saudáveis. Por outro lado,  a produção em larga escala, geralmente centrada na monocultura, leva a maior oferta de alimentos ultraprocessados, uma vez que esse grupo de alimentos utiliza ingredientes provenientes dessa monocultura para baixar o custo no processo de industrialização dos alimentos. Esse tipo de produção geralmente utiliza grande quantidade de agrotóxicos e organismos geneticamente modificados, degradando o meio ambiente e levando ao consumo desses alimentos que estão relacionados aos efeitos negativos à saúde da população. 

Além disso, o uso de alimentos ultraprocessados, proveniente de um “sistema alimentar insustentável”, não favorece o desenvolvimento das habilidades culinárias (para saber mais sobre esse assunto, clique aqui). Por serem alimentos já prontos para o consumo na maioria das vezes, não requererem qualquer atividade de pré-preparo como é requerido para os alimentos in natura ou minimamente processados que são mais saudáveis. Por exemplo, a ingestão de uma lasanha congelada não exige elevada habilidade culinária para o preparo, pois já está pronta para o consumo.

Nosso nível e evolução de habilidades na cozinha estão ligados diretamente com o uso de alimentos in natura ou minimamente processados (para saber mais, clique aqui). Além do uso desses  alimentos demandar do conhecimento do pré-preparo e preparo das refeições, pode favorecer o sistema alimentar sustentável a partir da produção que respeite o meio ambiente (agroecológica), a sazonalidade, a saúde (do agricultor e consumidor), o consumo variado de alimentos, o preço justo (para produtor e consumidor), assim como a confiança e proximidade entre os envolvidos nesse sistema. Portanto, a escolha de alimentos para o uso e consumo que seguem esse caminho, contribuem para o sistema alimentar sustentável e desenvolvimento das suas habilidades culinárias.

No sistema alimentar, existem duas classificações de consumos: o consumo direto e o indireto. O consumo direto refere-se à relação direta entre agricultor e consumidor, onde o agricultor vende seu produto por um preço justo e o consumidor compra-o a um preço justo também. O consumo indireto refere-se à relação entre produtor, distribuidor/intermediário (conhecido como “atravessador”) e o consumidor. O produtor vende o produto por um preço mais baixo ao intermediário, o qual vende por um preço alto ao consumidor, e assim o consumidor paga um preço mais elevado e o lucro maior nesse sistema acaba sendo para o atravessador.

Você pode contribuir para formar uma rede produtora de alimentos saudáveis num caminho sustentável, por meio do consumo direto, favorecendo assim a promoção de um sistema alimentar sustentável. Consequentemente, contribuirá para a promoção da sua saúde e do desenvolvimento das suas habilidades culinárias. 

A agricultura familiar é uma opção fundamental para se obter produtos saudáveis e sustentáveis, contribuindo para formação desse sistema. Mas como encontrar um produtor da agricultura familiar mais próximo de você? No nosso Instagram, você pode conferir algumas dicas de onde encontrar o agricultor mais próximo na Grande Florianópolis. Basta clicar aqui para conferir as dicas. Você também pode acessar, clicando aqui, o grupo organizado por agricultores de São Pedro de Alcântara. 

Além disso, essa semana saiu mais um episódio – Planejamento de compras – no nosso Instagram e no canal do YouTube da temporada “Não sei o que comer, não sei o que comprar”. Esse episódio apresenta dicas para você poder contribuir para um sistema alimentar sustentável e alimentação saudável. Para assisti-lo, clique aqui. Você pode ainda assistir ao episódio de abertura desta temporada, clicando aqui. Para assistir aos próximos episódios da temporada, fique atento(a) ao nosso Instagram, pois os vídeos estão sendo lançados no perfil a cada 3 semanas.

Referências:

BRASIL. Guia Alimentar da População Brasileira. Brasília/DF. 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>. Último acesso em: 18 set. 2020. 

MARTINELLI, S. S.; CAVALLI, S. B. Alimentação saudável e sustentável: Uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência e Saúde Coletiva [periódico na internet] (2018/Mai). [Citado em 18/09/2020]. Está disponível em: http://www.cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/alimentacao-saudavel-e-sustentavel-uma-revisao-narrativa-sobre-desafios-e-perspectivas/16794?id=16794&id=16794

INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Mapa de Feiras Orgânicas. Disponível em: <https://feirasorganicas.org.br/comidadeverdade/>. Último acesso em: 18 set. 2020. 

ARCGIS ONLINE. Mapa da Rede de Cidadania agroalimentar – RCA da Grande Florianópolis. Disponível em: <https://www.arcgis.com/apps/View/index.html?appid=32251646649943949ecbdde0f0c2568d>. Último acesso em: 18 set. 2020.